揚げ物にはバッター液が便利です。
揚げ物を作るときは小麦粉→卵液→パン粉の順に付けますが、
バッター液を使えば工程が一つ省けて便利です。
バッター液については私が惣菜のパートをしていた時に覚えました。
作り方は卵1個、小麦粉100g、牛乳100gを混ぜ合わせるだけです。
牛乳がなければ水でもOKです。
天ぷらの衣よりも濃い感じです。
(3)完成です。 トンカツなどしっかり衣が付くのでお肉がジューシーに仕上がります。
こちらの分量で大き目のトンカツ4枚が出来ました。
バッター液を使えば工程が一つ省けて便利です。
バッター液については私が惣菜のパートをしていた時に覚えました。
作り方は卵1個、小麦粉100g、牛乳100gを混ぜ合わせるだけです。
牛乳がなければ水でもOKです。
天ぷらの衣よりも濃い感じです。
バッター液の作り方
(1)ボウルに卵を割りいれてほぐし牛乳を加えて混ぜます。 (2)小麦粉を加えて泡だて器で混ぜあわます。(3)完成です。 トンカツなどしっかり衣が付くのでお肉がジューシーに仕上がります。
こちらの分量で大き目のトンカツ4枚が出来ました。