ブランドの圧力鍋と格安の圧力鍋、値段の差は一体何?

ブランド物の圧力鍋となると、大抵は1万円以上、高いものになると4、5万もします。
その一方で2000円くらいの格安の圧力鍋も量販店で出回ってます。
一体何故これだけ値段の差があるのでしょうか。
格安のものでもちゃんと圧力がかかり調理できます。
ただ、ご飯を炊いたりするには、ブランド物に比べて味が劣ると私は思います。
 8月上旬に、パール金属の圧力鍋で事故がありましたが、
フタがキチンとされてなかったために圧力が掛かったときに耐え切れなくてフタが
飛んだために顔面を大火傷したという記事を読みました。
ティファールなどではフタがしまってない場合は圧力が掛からない仕組みになってます。
 思うにこうゆう安全面を含めた開発費用が格安で売られているものとブランド物では
違うのだと思います。より安全、より使いやすい、より長い耐久性を求め
ブランド物は日々研究されてると思います。
ブランドを守っていくための努力にかける時間と費用が掛かっているため
高価になっているのだと思います。