圧力鍋でつくるキャベツの味噌汁が美味しいです。
私の主人の実家が農家です。
お米のほかに高原野菜、キャベツ、レタス、白菜、とうもろこしなどを出荷しています。
自家用にはトマト、インゲン、ナス、キュウリ、大根、大葉、ほうれん草、みようが、など
大抵の野菜は植えてあります。
お陰様で安全で美味しい野菜を沢山頂いてます。
出荷しているのでキャベツや白菜を頂く機会が多いのですが、
キャベツを圧力鍋で味噌汁にしてみたら柔らかく美味しく出来ました。
キャベツとシメジを適当な大きさに刻んでだし汁と一緒に圧力鍋に入れて
沸騰したら火を弱めて3分加圧、自然放置して圧力を抜きます。
唐辛子、麹、醤油を一升ずつ漬けて発酵させたものを"3升漬け"といいますが、
これを少し味噌汁に入れて辛みをつけると最高に美味しい味噌汁になります。
一杯の味噌汁で沢山のキャベツを摂取することが出来ます。
天然のキノコの取れる季節になるとシメジの代わりに加えますと最高です!
是非お試し下さい。