圧力鍋で調理をする時、アクはいつ取るの?
圧力鍋はいったん圧力をかけるとふたを開けることができません。
煮込み料理などのアクはいつ取る?
という疑問がわきますよね。
私の場合、材料が沸騰したらこまめにアクを取って
大体きれいにアクが取れたら
ふたをして加圧します。
加圧が終わってふたを開けるとさほどアクは気になりません。
私は試したことはありませんが、
リード紙(キッチンペーパー)の宣伝でアク取りに、
圧力鍋にリード紙を入れて加圧してもよいそうです。
圧力鍋はいったん圧力をかけるとふたを開けることができません。
煮込み料理などのアクはいつ取る?
という疑問がわきますよね。
私の場合、材料が沸騰したらこまめにアクを取って
大体きれいにアクが取れたら
ふたをして加圧します。
加圧が終わってふたを開けるとさほどアクは気になりません。
私は試したことはありませんが、
リード紙(キッチンペーパー)の宣伝でアク取りに、
圧力鍋にリード紙を入れて加圧してもよいそうです。