圧力鍋とホームベーカリーでお餅をつくる

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日本人にはお正月にお餅は絶対に欠かせないものですね。
市販されているのし餅って案外いいお値段ですね。
もち米を買って自分で作ると安上がりで美味しいです。
ホームベーカリーはツインバードを使用。
捏ねが終わり発酵モードになるの静かになるので、そっとコンセントを抜いてます。
(取り消しボタンがないので)
この使い方はあまりよい方法とはいえないのでお試しになる場合は自己責任でお願いします。
<お餅のレシピ:ティファール使用>
<材料:もち米3カップ、打粉(片栗粉)適量>
もち米は洗って水に浸しておきます。
もち米はざるで水を切って
リード紙を敷いた中かごをセットした中に入れます。
圧力鍋に水300cc程度を入れてもち米をセットした中かごを入れて火にかけます。
加圧10分、自然放置で圧力を抜きます。
蒸しあがったもち米をホームベーカリーに入れます。
打ち水をしながら滑らかになるまで捏ねます。
打粉(片栗粉)をバットに振ってつきあがったお餅を入れます。
その上にも打粉をします。
丸く仕上げたり、少し時間をおいて四角く切って切り餅にして仕上げて下さい。
※手作りのお餅でお雑煮も美味しく出来ますよ。