ジャムは圧力鍋で作れる?

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路地物のいちごが安価で出回ってます。1パック140円くらいです。ハウス栽培と比べて甘みが少なく、酸味が強いのでジャムにぴったりです。レモンの酸味を補わなくてもとっても美味しく出来ます。ジャムは圧力鍋で作って大丈夫だったかしら?
ティファールの料理ブックを見てみました。
いちごに分量の砂糖の1/2を入れて20分置いて水分を出し、加圧した後残りの砂糖を加えて煮詰める。
なんだか、面倒な...
確かに、砂糖を加えて煮詰めると糖度が上がると泡が噴出してきますから、その状態は圧力鍋は危険な状態菜分けで、それを防ぐ調理過程だな、と納得。結局無水鍋で作りました。