余ったタレで生姜焼き

ローストレッグを圧力鍋で作ったところ、タレが大目に余ってしまいました。 とりあえず空き瓶に入れて冷蔵庫で保存。 リンゴジュースをベースに生姜、ニンニクなどを入れて作った美味しいタレなので捨てて・・・


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鶏軟骨を圧力鍋で煮てみる

鶏軟骨を圧力鍋で煮ると歯ごたえはどうなるのかな?と思いつつ煮物に入れてみました。 鶏軟骨のコリコリした食感は残ってました これは色々使えそうな感じです。カレーに入れてもいいかもしれません。 鶏軟・・・


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卯の花も圧力鍋で作りました

卯の花を圧力鍋でつくりました。具の部分を圧力鍋で煮ます。卯の花の具にひじきを使いましたが、圧力鍋でひじきを煮るときは戻しが不要なので時間短縮になって便利です。沢山作って常備菜として重宝します。 お・・・


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鶏の角煮の煮汁で筑前煮

豚の三枚肉の代わりに鶏肉を使った鶏の角煮が最近のお気に入りなんですが、その余った煮汁で煮物にすると筑前煮のようなコクのある煮物になります。少し肉も残しておくと完璧な筑前煮になります! 煮汁も捨てた・・・


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ビックサイズのかぼちゃを蒸す

頂き物のあせるほど大きなかぼちゃ。半分に割っていただきました。 このまま圧力鍋で蒸せるかチャレンジ。 ティファール専用の蒸しかごでは無理なので使わなくなった蒸し板をティファールにセットして使用。 ・・・


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夕食の残りのポトフでお弁当

        晩ご飯のポトフがあまったので次の日の弁当に詰めました。お肉はオリーブオイルで軽く焼きます。黒胡椒を少し効かせて。 あとはブロッコリーを茹でるだけ。ポトフの野菜、じゃが芋とセロリも追加。・・・


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ご馳走ポトフ

和牛のすね肉(ブロック)を使ってポトフを作りました。お肉はお世話になっているセキグチ肉店のを使用。圧力鍋はフィスラーで調理しました。いつもよりもお肉がいいのか、圧力鍋がいいのか、今までで最高のポトフ・・・


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いっぺんに沢山プリンを作るワザ(圧力鍋使用)

 食後のデザートのプリンを圧力鍋で作るとき、あまりいっぺんに作れないのが不満でした。せいぜい3~4個 何とかいっぺんに沢山作りたいと思い、自分なりに工夫してみました。一段目に普通にプリンを入れた器をの・・・


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牛すじカレー

 国産牛のすじ肉を使って夏野菜カレーを作りました。コレが牛すじ?と疑うくらい、とろとろ柔らかです。スーパーで売っている牛すじとは全く物が違います。極上の牛筋でした!  牛すじは下処理に少々手間がか・・・


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鮎の煮びたし

 今年は天候が悪く鮎のワタに砂が混じることが多いようです。えさと一緒に砂も食べているためです。ハラワタは取った方が良いようです。塩焼きにも飽きたのでいったん焼いた鮎を煮びたしにしました。加圧時間は・・・


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手羽元でポトフ

  手羽元を使ってポトフです。10分煮込みたいのですが、じゃが芋(きたあかり)の荷崩れが気になります。二段調理は量が多いので無理だし。結局じゃが芋は皮をむいて4つに割って電子レンジで4分かけました。 ・・・


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ラタトゥイユをティファールのレシピで

  ラタトゥイユをティファールの付属のレシピで作りました。高圧で2分加圧です。パスタと一緒に頂きましたが、なかなか美味しかったです。ラタトゥイユはズッキーニ、ナス、パプリカなどの夏野菜をトマトと煮込ん・・・


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いかと里芋の煮物を圧力鍋で

 鮮度のいいするめいかが安く売っていたので里芋と圧力鍋で煮込みました。 低圧でたった3分の加圧ですが、里芋にいかの旨みが移って美味しく出来ました。 やっぱり煮込み料理は圧力鍋は最高ですね^^ ・・・


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失敗、加圧時間が短かった

豚ばら肉にアスパラを巻いて圧力鍋で蒸してみました。初めて作る料理なので加圧時間はどれくらいか?アスパラが柔らかくなりすぎるを避けたいので低圧で3分加圧してみた。そのまま自然放置して蓋を開けると、う~ん・・・


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粒あんがいつもよりツヤよく仕上がりました

ティファールの圧力鍋でいつも小豆を煮てあんを作ってます。いつも市販の粒あんに比べてツヤがありません。砂糖を沢山使うのに罪悪感があるので、甘さ控えめに作ってしまうのが原因だと自分では思ってます。今日は思・・・


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圧力鍋で!クイックカレー

北あかりを使って圧力鍋でカレーを作ると見事にじゃが芋がなくなってしまいます。低圧で1分加圧、4分蒸らして圧力鍋を流しに持っていって水をかけて圧力を下げました。何とかじゃが芋がマッシュぽてとにならずにす・・・


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少し暑いですが、圧力鍋でおでんです

ゴールデンウィーク、天気がいいですね。北国でも外は汗ばむ陽気です。でもなぜか圧力鍋でおでんです(笑)さつま揚げ、ちくわなどの練り物以外を圧力鍋に入れて10分です。大根も下茹でなしに入れます。牛すじはあ・・・


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どて煮(牛すじの味噌煮込み)を圧力鍋で

牛すじが安かったので味噌煮込みを作ろうと思い、冷蔵庫を見ると八丁味噌が。どて煮を作ってみました。と言っても名古屋でどて煮食べた事ないので本場の味がどうなのが分かりませんが ^^;牛すじは圧力鍋で下処理・・・


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つゆだくの牛肉のしぐれ煮を圧力鍋で

牛肉のしぐれ煮といえば常備菜やお弁当のイメージがありますが、晩御飯用に作りました。つゆは多め、つゆだくで牛丼のようにご飯にかけて頂けるようにしてみました。なかなか家族に好評でした。ごぼうは歯ごたえを残・・・


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柔らか!牛すね肉のトマト煮

牛すね肉が安く売っていたのでとりあえずゲットしました。大根と煮ようか、ビーフシチューにしようか色々迷いましたが、牛すじのトマト煮にする事にしました。手が込んでるように見えますが、材料を炒めて、調味料と・・・


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春の蕎麦

蕎麦職人見習いの息子が作ってくれた晩御飯です。蕎麦が見えないくらい具がのってます。天ぷらはたらの芽とこごみ。菜の花とこごみと海老の酢の物、ほのかに柚子の香りがします。葱は外の皮をむき水にさらした物を・・・


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蕎麦職人見習いの息子の作るかけ蕎麦

蕎麦職人見習いの息子が今日はお休みです。朝から手打ち蕎麦を仕込んでいます。だしも鰹の厚削りと企業秘密の×××××を入れて取っていました。まずはお昼にシンプルなかけそばとしていただきました。写真だけで・・・


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祖母の味、沢庵の金平

祖母は食堂を営んでおり(今は息子夫婦に任せてますが)沢庵の金平はいわゆる、まかない料理のようなものです。沢庵を拍子切りにして水にさらして塩分を抜きます。水気を切ってフライパンに油を敷いて炒め、みりん、・・・


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今日は刺身の盛り合わせ

 大学の寮から次男が帰ってきましたので、息子の好きな刺身にしました。圧力鍋は今日はお休みです。久々に玄米でなく白米を炊飯器で炊きました。近くの魚屋さんはスーパーと比べて安いので助かります。マグロ柵:2・・・


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じゃが芋でいも餅

圧力鍋でふかしたじゃが芋を使っていも餅を作りました。じゃが芋をつぶして片栗粉と混ぜ、丸く平たくまとめたものを油でこんがり揚げます。醤油、水、砂糖でたれを作って揚げた芋をくぐらせてのりでまきます。揚げた・・・


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ブリなし大根?

昨日作ったブリ大根の煮汁が余ったので煮汁で大根を圧力鍋で煮てみました。見た感じは味がしみてるように見えますが、う~ん。何か足りない。油あげ、さつま揚げ、ツナ缶...何かを足したほうがいいようです ^^・・・


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圧力鍋でふかし芋、平野レミさん風の食べ方

圧力鍋でサツマイモを蒸しました。以前料理研究科の平野レミさんがアツアツのサツマイモにバターを乗せてトロっと溶けたところに砂糖をまぶし、ごまを振りかけてました。子供の頃お母様が作ってくれたおやつらしいで・・・


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わらびの油いため

だいぶ春めいてきました。東北地方は桜はまだです。庭先にふきのとうが顔を出していました。本格的山菜の季節まで後もう一歩というところでしょうか。わらびは残念ながら去年保存していたものを頂いたものを塩抜きし・・・


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圧力鍋で!牛すじ入りうどん

先日作ったポトフに使った牛筋が少し多かったので下ゆでの段階でストックして置きました。それをうどんの具として利用。うどんに関しては圧力鍋はティファールより、安価なアルミのオモリ式の圧力鍋が使いやすいで・・・


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鮭のムニエル、生クリームソース

息子からインフルエンザをうつされ、5日間寝込んでました。38度の熱が続き、頭がズキズキ。本当はあまり良くないみたいですが、絶えられない時はバファリンを飲んでしのいでました。不思議と一時的に熱は下がり、・・・


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圧力鍋で簡単うにパスタです

息子の大学合格を知らせに主人の実家行った帰り、大型スーパーで久々一緒に家族でお買い物。「おお、これ食べてみたい」と買い物カゴに息子が入れてきたのがパスタ用の"うにソース"息子に昼ごはんが必要なのでどん・・・


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ふきのとうの天ぷら

主人の実家からふきのとうをいただきましたので、天ぷらにしました。ふきのとうは綺麗に洗って外側の硬い部分を取り除きます。丸い芯は苦味が強いので取り除きましたが、食べられないわけではないようです。ネットで・・・


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圧力鍋でわかさぎのオイル漬け

釣り好きの主人が持ち帰ったわかさぎ。いつも天ぷらやから揚げでは飽きてしまいます。日持ちもするので圧力鍋でオイル漬けを作ってみました。加圧時間はどれくらいにするか?が悩みましたが、とりあえず、12分にし・・・


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圧力鍋で!サツマイモの簡単スイーツ

圧力鍋でふかしたサツマイモを使った簡単スイーツです。簡単に出来て美味しいですよ。=材料=サツマイモ2本、生クリーム200cc、砂糖大匙2杯、バニラエッセンス、ラム酒、レーズン各少々=レシピ=圧力鍋でサ・・・


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かぼちゃを圧力鍋で丸ごと蒸してサラダ

かぼちゃを丸ごと圧力鍋で蒸してみました。加圧時間は14分。自然放置して圧力が抜けたらフタを開けます。見事に蒸しあがってました。丸々1個のかぼちゃって切るのが大変なので時間はかかりますが、便利な使い方で・・・


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玄米でオートミール風ミルク粥

圧力鍋で炊いた玄米をお粥にしてさらにミルクを加えて、オートミール風にしてみました。お好みで砂糖、レーズンを加えてください。ええっ!っと思われる方もいらっしゃると思いますが、やさしい味でシリアルだと思え・・・


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にんにくを挟んで焼き鳥です。(下処理に圧力鍋を使ってます)

にんにくを圧力鍋の低圧で一分加圧して自然放置したものをネギのかわりに挟んで焼き鳥にしました。にんにくは下処理した段階で竹串にすっと入る状態です。焼き鳥に挟むとにんにくがホクホク香ばしい感じです。ただ、・・・


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圧力鍋を使ってチキン照り焼きハンバーグ

鶏つくね団子にしてお鍋にしようと思ってたのですが、ポン酢醤油を切らしていました!あらら、献立変更せねば。圧力鍋を使ってチキン照り焼きハンバーグに急遽変更しました。たまねぎの代わりに長ネギ、後は普通のハ・・・


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圧力鍋でつくる豚団子と白菜の煮込みでボリュームラーメン

主人の実家が農家なので白菜もたっぷりよく貰います。秋に収穫したキャベツ、大根、白菜は土に埋めて保存してあります。白菜を使った我が家の定番の豚団子と白菜の煮込みですが、豚団子からよいスープが出るので、ラ・・・


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ドライカレーを圧力鍋でつくりました

ミートソースくらいの硬さのカレーを半分はご飯に混ぜて半分を上からかけてます。みじん切りにした玉ネギを透きとおるくらい炒め、みじん切りにした人参、合いびき肉、カレー粉を炒めて圧力鍋へスープ、隠し味にケチ・・・


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圧力鍋でクッパです

牛肉と沢山の野菜を入れたクッパを圧力鍋で作りました。材料は冷蔵庫にあるものと相談して、決めているので、毎回入れる野菜はまちまちです。今回は長ネギ、シメジ、モヤシ、人参を入れました。加圧時間は高圧で3分・・・


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高圧で一分! きたあかりで肉じゃがが出来ました

きたあかり(じゃが芋)は煮崩れしやすいので低圧で!と思いながら圧力鍋を火煮かけたつもりが、なんと高圧なっていた!説明書によると調理の途中でセレクターを回して圧力を変えてはいけないらしい。困った。肉じゃ・・・


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息子がつくった豪華鍋焼きうどん

手打ち蕎麦屋に勤める息子が豪華鍋焼きうどんを作ってくれました。まず、スゴイところは"麺が手打ち"というところです!具が多いのでちょっと主役の麺が見えにくいと思いますが、綺麗に太さも揃ってちょうど良い太・・・


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冬は大根の美味しい季節ですね、圧力鍋でふろふき大根はいかがですか

冬は大根の美味しい季節ですね。圧力鍋でふろふき大根はいかがでしょうか。大根を面取りして昆布、米のとぎ汁、また少量のお米を入れて10分加圧します。少量のお米を入れる場合はお茶の葉を入れる小さな袋に入れて・・・


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圧力鍋は豆料理が得意です~五目豆

豆料理は圧力鍋を使うと短時間で作ることが出来るので本当に重宝します。大豆の下ゆでも4~5分の加圧時間でOKです。下ゆでした大豆を人参やごぼう、昆布などと調味料を入れて2分加圧自然放置で圧力を下げれば出・・・


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30kの玄米でダイエット生活始めます

主人が知り合いから安く玄米を購入しました。何と30kの玄米が5000円くらい!今日から圧力鍋で玄米ダイエット生活を始めます。3ヶ月白米から玄米へ変えるだけのダイエットで過去の実績で3kg減は達成できま・・・


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豚汁も圧力鍋の低圧で作ります

圧力鍋でよく作る料理の一つが豚汁です。ごぼう、人参、大根などの根菜類が沢山入り豚汁だけで沢山の栄養が取れるのがいいですね。豚汁もやはり低圧で作ったほうが野菜の歯ごたえが残っていいみたいです。加圧時間は・・・


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圧力鍋の低圧で肉じゃが

肉じゃがを圧力鍋で作ると加圧時間に注意しないと煮崩れてしまうことがあります。特に男爵芋やきたあかりなどは注意が必要です。煮崩れやすいきたあかりを使うので低圧を選び、加圧時間は3分。自然放置して圧力が下・・・


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圧力鍋でサツマイモの入った蒸しパン

圧力鍋でサツマイモの入った蒸しパンをつくってみました。圧力鍋で蒸すともっちりした蒸しパンにしあがりました。サツマイモはしっとりやわらか。意外な食感でしたが、コレはこれで美味しいかも。蒸しパンを入れてい・・・


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今年の七草粥は圧力鍋で中華風鶏粥

今年の七草粥は中華風に鶏肉を入れてチキンコンソメと塩で味付けしました。粥はお炊いたご飯を利用。加圧時間は12分。艶やかなとろりとしたお粥に仕上がりました。もちろん、圧力鍋でつくります。七草は野菜売り場・・・


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お餅の食べ方:胡桃もちと圧力鍋でつくったぜんざい

  主人の実家から沢山お餅を頂きました。農家を営んでいるのでもち米はもちろん、自家製、お手製の杵でついた本物のお餅です。圧力鍋で小豆を炊いてぜんざいにしました。ティファールでしたらあく抜きのため茹でこ・・・


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ブリの兜焼きと、圧力鍋でブリ大根

ブリの頭とカマ、アラが残ってます。頭とカマは塩を振って焼くことにしました。兜焼きです。ちょっとグロイけど、頭は美味です。ブリのカマは絶品です。 圧力鍋でアラはブリ大根。大根にブリのうまみが染み込んで美・・・


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残った酢飯で軍艦にしました

大晦日に主人がお鮨を作ってくれたわけですが、困ったことがひとつ...酢飯が大量にあまってしまった!なんと一升もの酢飯を作ったのに、実際に使ったのは4合くらい、二合くらい、実家にもって行き、お昼にズケ丼・・・


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大晦日のご馳走、お鮨を主人がつくってくれました。

大晦日に主人の実家に家族で行って一泊して帰る予定です。お義母さんから「早く来て食事の準備を手伝って」といわれた主人は元魚屋の腕を生かして握りずしを張り切って作ることにしたようです。近くの魚屋からマグロ・・・


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息子のつくる年越し蕎麦

息子は老舗の手打ち蕎麦屋に勤めてます。年越し蕎麦の準備に追われて昨日(12月30日)は帰ってくることができませんでした。お店では機械打ちの蕎麦と手打ち蕎麦と両方出しており、機械打ちの蕎麦を息子は担当し・・・


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圧力鍋とホームベーカリーでお餅をつくる

日本人にはお正月にお餅は絶対に欠かせないものですね。市販されているのし餅って案外いいお値段ですね。もち米を買って自分で作ると安上がりで美味しいです。ホームベーカリーはツインバードを使用。捏ねが終わり発・・・


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圧力鍋で♪おせちに筑前煮のレシピ 

のこりあと2日になりました。お正月の準備で忙しいことと思います。圧力鍋で作る筑前煮のレシピの紹介です。ティファールの低圧(55kpa)でつくっています。低圧の切り替えの無い圧力鍋ではレンコンの歯ごたえ・・・


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圧力鍋をつかった黒豆のレシピ2種類紹介します

そろそろ御節料理の準備の時期ですね。圧力鍋をつかった黒豆のレシピ2種類紹介します。ひとつはやわらかく簡単にできる黒豆のレシピhttp://cjr.yu-yake.com/yasai/kuromame.・・・


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圧力鍋で欧風カレー

デミグラスソースが余っていたのでコレを使って欧風カレーをつくりました。いつもよりも肉は多目、マッシュルーム入りです。じゃが芋は入れませんでした。(なんとなく)私は材料を炒めるのに圧力鍋を使うと深くて使・・・


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クリスマスイブに圧力鍋が大活躍

昨日はクリスマスイブでしたが、圧力鍋で鶏一羽フライドチキンにしました。鶏一羽に塩コショウをして(おなかの中も)圧力鍋でいったん蒸したものを中華なべで揚げました。ローストチキンよりも簡単にできましたよ。・・・


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圧力鍋使い方研究室 レシピ日記記事一覧

息子がお昼に作ってくれた生姜焼き手打ち蕎麦屋に勤めている息子がお昼に生姜焼きをつくってくれました。息子は最近飾り切りに凝っていて林檎はうさぎさんに、人参はお花に、レンコンも飾り切りにしてました。今日はゆで卵・・・続きを読む"息子がお昼に作ってくれた生姜焼き"ハンバーグを作ろうとしたら卵が無かった...今日の晩御飯は煮込みハンバーグ。勿論圧力鍋を使って♪ と思って冷蔵庫を覗いたら...( ̄▽ ̄;)!...