食の安全は一体どこに?

中国産の粒あん、冷凍インゲン
普通にスーパーで売られている食品が危なくなっている。
粒あんなどはパンや和菓子にも使われるわけだから
これらの食品もよく見て買わないとダメたってことになる。
「冷凍食品は封を開けたらまず匂いをかいでみて
異臭がないかを確かめ、もし、口にして変だったらすぐに吐き出して下さい 」
「異常を感じたら保健所へ持って行って下さい」食品のアドバイザーの方がテレビでこのようにコメントされてました。
ここまで日本の食の安全は落ちてしまったのか?
海外に食品を依存してしまっている日本で日本製の食品だけを選ぶのも
困難な状態です。それでもなるだけ高くても日本製を選ぶしか方法がなさそうです。