お餅の食べ方:胡桃もちと圧力鍋でつくったぜんざい

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主人の実家から沢山お餅を頂きました。
農家を営んでいるのでもち米はもちろん、自家製、
お手製の杵でついた本物のお餅です。
圧力鍋で小豆を炊いてぜんざいにしました。
ティファールでしたらあく抜きのため茹でこぼした小豆を
5倍くらいの水で10分加圧すればやわらかく煮上がります。
ざらめと塩で味付けして出来上がり。
アルミのおもり式の圧力鍋でしたら加圧時間は15分です。
 
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こちらの地方ではお餅はくるみやごま(黒ごま)のたれを絡めて食べます。
山から胡桃を拾ってきて綺麗に洗い、割って中身を出し、
あたり鉢ですり潰し、砂糖と少量の水、隠し味に醤油を加えて作ったものです。
とても手間隙のかかるもので、「くるみ味」といえば「ご馳走」を意味します。