圧力鍋を使ってチキン照り焼きハンバーグ

chickenhamburg.jpg
鶏つくね団子にしてお鍋にしようと思ってたのですが、ポン酢醤油を切らしていました!あらら、献立変更せねば。圧力鍋を使ってチキン照り焼きハンバーグに急遽変更しました。たまねぎの代わりに長ネギ、後は普通のハンバーグの要領で鶏肉のひき肉、パン粉、卵、塩コショウをして良くこねて、ハンバーグの形を作り、フライパンで両面を焼きます。圧力鍋に水、みりん、醤油、砂糖で濃い目にたれを作ってチキンハンバーグを入れて5分加圧。自然に圧力が抜けたら蓋を開けて煮汁は片栗粉でトロミをつけてかけました。息子の反応は、「量が少ない!」でしたぁ。