ご馳走ポトフ

potofu

 

和牛のすね肉(ブロック)を使ってポトフを作りました。

お肉はお世話になっているセキグチ肉店のを使用。
圧力鍋はフィスラーで調理しました。
いつもよりもお肉がいいのか、圧力鍋がいいのか、今までで最高のポトフでした!
加圧時間はお肉だけ3分、急令ですぐに蓋を開けて野菜を加えてもう一度5分加圧して自然放置。
お肉は中心に丁度良く火が通り、ポトフにするとすっかりお肉の旨みは スープ煮出てしまってぱさぱさになる感じでしたが、なんとお肉は柔らか! 肉本来の旨みはしっかり残ってます。
平たいお皿に盛り付けるとご馳走らしい感じになります。

ご馳走ポトフ関連ページ

夕食の残りのポトフでお弁当