パスタも茹でることができます

圧力鍋でパスタを茹でる?と思われるかも知れませんが、生パスタのようなもっちりとしたパスタに短時間で茹で上がります。
具体的には、なべに1/2以下の水と塩適量を入れて沸騰させてパスタを入れます。
パスタを入れてくっつかないよう菜箸でほぐします。
蓋をして加圧したらすぐに火を止めます。
蒸らし時間はパスタの表示されている茹で時間の半分以下。
急令してふたを開けます。
水の量は普通にパスタを茹でるときよりも少なくて大丈夫です。
大体6~7割くらいの量でバスタが茹でれます。
ただあまりなべに水を入れすぎると危険です。
同様にうどんの乾麺も圧力鍋で茹でることが出来ます。茹ですぎは最悪なので蒸らし時間はやや少なめにした方が失敗がないです。
※うどんを調理していて誤って加圧しているのに蓋をあけてしまい、火傷したという事故の事例がありますので、十分注意して調理してください。