圧力鍋でラフテー(豚の角煮)を作ってみた

お酒よりも焼酎が赤身が柔らかくなるらしいので泡盛を使ってラフテーを作ってみました。下ゆで高圧で15分、自然にさめるまで一晩おきました。(冷ましている間に肉が柔らかくなると言う説があったのでそうしてみた・・・


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ラフテー(豚の角煮)用の泡盛が飲まれてしまいそう!

ラフテーを作ろうと思い買ってきた泡盛。のんべーな主人と長男が知らぬ間に、半分くらい飲んでしまっていた^^;なくならないうちにラフテーを作ってしまわないと。泡盛はアルコール度数30度。結構強いお酒です。・・・


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豚の角煮の赤身を柔らかくするには?

圧力鍋の定番料理、豚の角煮ですが、赤身の部分をもっと柔らかくするコツを友達から聞かれました。圧力鍋で豚の角煮を作れば短時間で味もしみて作れて便利です。確かに柔らかくトロっとしているのは脂身の部分で赤身・・・


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皮付きの豚バラ肉で一晩煮汁に漬け込んだトンポーロー(東坡肉)

皮付きの豚バラ肉で一晩煮汁に漬け込んだトンポーロー(東坡肉)です。まぁ、一口で言えば豚の角煮です。圧力鍋の定番料理ですね。圧力は低圧を使用してじっくり煮込みました。この選択は正解でした! 煮汁に一晩漬・・・


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