大晦日のご馳走、お鮨を主人がつくってくれました。

090101l.jpg
大晦日に主人の実家に家族で行って一泊して帰る予定です。
お義母さんから「早く来て食事の準備を手伝って」といわれた主人は
元魚屋の腕を生かして握りずしを張り切って作ることにしたようです。
近くの魚屋からマグロ、鰤、イカ、秋刀魚、ホタテを買ってきて、
酢飯と握りずしの作り方をネットで調べて、
ご飯を炊く、魚をおろす、から一人でやってくれました。
仕事で留守番の息子には鰤の刺身と海鮮丼まで作ってくれました。
どうです?美味しそうでしょ?
買ったお鮨よりも数段美味しかったです。
特にホタテは今まで食べたこと無いくらいの美味しさでした!
評判は上々で育ち盛りの甥とウチの息子はほうばるように食べてました。
刺身だけでは量を食べることができないので鰤シャブも用意。
お鍋でシャブシャブして鰤のいろが変わったところが食べごろです。
ほっぺたが落ちるくらいの美味しさでした。
主人は酢飯と魚と格闘してくたくたのようでしたが、
みんなが喜んで食べる様子を見てまんざらでもなさそうでした。
とっても美味しかったです。ご馳走様でした。来年も宜しく。