息子がお昼に作ってくれた生姜焼き

手打ち蕎麦屋に勤めている息子がお昼に生姜焼きをつくってくれました。息子は最近飾り切りに凝っていて林檎はうさぎさんに、人参はお花に、レンコンも飾り切りにしてました。今日はゆで卵・・・


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ハンバーグを作ろうとしたら卵が無かった...

今日の晩御飯は煮込みハンバーグ。勿論圧力鍋を使って♪ と思って冷蔵庫を覗いたら...( ̄▽ ̄;)!!ガーン 卵が無い!あらら、今から買い物に行くのも億劫だし、どうしよう。そうそう!!ミートスパゲッティ・・・


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クリスマスメニューに圧力鍋で華やかなパエリアはいかがですか

後2週間あまりでクリスマスですね。メインのサイトでクリスマスメニューをアップしました。その中で、パエリアのレシピを新しく追加しました。色鮮やかなのでパーティーメニューにも向いています。よろしければお試・・・


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T-falで蒸し卵、バランスが難しいです。

おでんを作るために下準備でゆで卵♪ 圧力鍋では茹でるよりも蒸して作るほうがラクなので厳密に言えば蒸し卵になります。ティファールの蒸し器用の中かごはボディのくぼみにバスケットがたのものを乗せるものですが・・・


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わかさぎの天ぷら

◇主人がわかさぎ釣りに行ってきました。きょうの晩御飯は主人がわかさぎの天ぷらを作ってくれました。主人に頼まれてわかさぎ釣りのホームページをお膳立てしてたのでレシピをUPするってハリキッテ作ってくれまし・・・


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鶏一羽圧力鍋で調理しようと思いましたが肩すかしに合いました

義母から「どう調理していいか分らないからもって行って」と鶏一羽まるごと冷凍しているまま頂きましたさて、圧力鍋でどう調理してたべようか?と色々悩んでましたが解凍して封を開けると「あれ??」なんとボイル済・・・


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ラタトゥイユ風パスタ

ワインを頂いたので今日は洋風メニューに「パスタが食べたい」というので冷蔵庫をのぞくと玉葱、ピーマン、ナスがありました。オリーブオイルで炒めてブイヨンとトマト缶を圧力鍋に入れて5分加圧。その間にパスタも・・・


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秋刀魚の生姜煮にゴボウを一緒に炊いてみました

煮魚の煮汁を利用してゴボウや豆腐を一緒に煮込んだりしますがいつもの秋刀魚の生姜煮にゴボウを一緒に炊き込んでみました。骨まで食べたいので加圧時間は20分ゴボウは別に20分煮込む必要もないと思いますが途中・・・


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圧力鍋でポトフ、じゃが芋抜きの理由

最近圧力鍋でポトフを作るときじゃが芋を入れなくなりましたというのも、主人の実家が農家のため沢山野菜を頂くのですが、最近じゃが芋は"北あかり"ばかりを頂くので、煮崩れてしまうのが怖くてじゃが芋なしのポト・・・


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水炊きの下ごしらえに圧力鍋

寒くなると食べたくなるのが鍋類きょうの晩御飯は水炊き手羽元を水から茹でていったん茹でこぼして洗い新たに水から茹で、薄切りにした生姜も入れて沸騰したらアクをすくって加圧10~15分自然放置して圧力を下げ・・・


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圧力鍋で大根の味噌汁

大根の味噌汁といえば千六本ですが大きさを揃えた千切りはちょっと大変。なので最近はいちょう切りにして圧力鍋で大根の味噌汁を作ってます。3分の加圧時間で大根が柔らか。千六本はあまりつくらなくなりました..・・・


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毎日圧力鍋の出番です

すっかり寒くなり秋めいてきました寒くなれば圧力鍋の出番も増えてきます秋刀魚の生姜煮、さつま汁、イカ汁(イカと大根の煮付け)...今日も圧力鍋でシチューです。シチューってあんまりご飯に合わない...って・・・


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圧力鍋でイカ汁

涼しいを通り越して寒くなって参りました今日は圧力鍋でイカ汁です。イカと大根を煮込んだものをこちら(岩手)では"イカ汁"と呼びます。イカのワタも一緒に煮て煮物よりは汁が多めなのでそう呼ばれるのでしょうね・・・


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残りの秋刀魚は結局生姜煮にしました

つかみ取りで残った秋刀魚は結局生姜煮にしました秋刀魚は頭を落としてハラワタを出してぶつ切りにして綺麗に洗います。圧力鍋に煮汁(水、みりん、酒、醤油、お酢)を熱して秋刀魚と生姜を入れて加圧時間は20分こ・・・


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手打ち蕎麦を息子が作ってくれました

手打ち蕎麦屋に勤めている長男が蕎麦を打ってくれましただいぶ上手に作れるようになったようで綺麗に均等に切れてました。ウチで一番大きな鍋といえば圧力鍋の6リットルなのでなみなみと水を注ぎ蕎麦を茹でてくれま・・・


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秋刀魚のつかみ取り

秋刀魚のつかみ取りで8尾取れた、200円だったといって主人が大船渡産の丸々した秋刀魚を持ち帰ってきた。夕飯は圧力鍋で煮込みハンバーグを作る予定だったけど秋刀魚の塩焼きに変更。夕飯作る前でよかった。残り・・・


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お彼岸ですね

秋のお彼岸は9月の秋分の日をはさんで前後3日、計7日間をさします。きょうはお彼岸の中日になります。お供え物に精進料理やおはぎを作りますが圧力鍋を使えば簡単に素早く出来ます。 ◆圧力鍋でのおはぎの作り方・・・


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讃岐うどんはやっぱり美味しいです

遠くに住んでいる母が"美味しい"からって送ってくれるのが石丸製麺の讃岐うどん。半生タイプで常温できるのに、茹でると生めんのようなつるつるシコシコの麺になります。私は圧力鍋で茹でてます。圧力が掛かったの・・・


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麻婆ナスを圧力鍋でカロリーダウン

麻婆ナスを作るときナスを油でいためてましたが、ナスって油を結構吸うので結構高カロリーになるんじゃないかと思ってました。ナスを大きめに乱切りにして圧力鍋で2分蒸して急令。蒸したナスを使えばカロリーダウン・・・


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ナスを沢山頂いたので圧力鍋で蒸しなすにしました

もぎたてのぴかぴかのナスを沢山頂きました。圧力鍋で蒸すナスにするのが簡単!長ナスなので半分に割りさらに1/2にカット。表面に隠し包丁を格子状に入れます。圧力鍋に水300ccくらい入れ皿目をセット。ナス・・・


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圧力鍋で簡単に出来る、チキン照り焼き風

なんだか最近疲れがたまっていて夕飯を作る気力があまりない... 鶏ロールを作ろうと思ったけど、タコ糸で縛るのがちょっとめんどい。思いついたのが、チキン照り焼き風鶏肉の余分な脂肪を取り、圧力鍋に入れる。・・・


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盛岡冷麺をつくりました

最近蒸し暑い日が続きます。お土産用の盛岡冷麺が安く売っていたので作ってみました。冷麺とは中華麺ではなく、平壌冷麺をルーツにオリジナルよりも麺が太めで蕎麦粉が入らない片栗粉と小麦粉からなる歯ごたえのある・・・


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ビシソワーズを圧力鍋で作ってみました

昨日は蒸し暑かったので冷たいじゃが芋のスープ ビシソワーズを圧力鍋で作ってみた。 玉葱はみじん切り、じゃが芋は皮をむいてスライスします。 圧力鍋を火にかけてバターを溶かし、 みじん切りにした玉葱を透き・・・


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圧力鍋でつくるキャベツの味噌汁が美味しいです。

私の主人の実家が農家です。 お米のほかに高原野菜、キャベツ、レタス、白菜、とうもろこしなどを出荷しています。 自家用にはトマト、インゲン、ナス、キュウリ、大根、大葉、ほうれん草、みようが、など 大抵の・・・


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とうもろこしは圧力鍋で何本蒸せる?

とうもろこしを沢山頂きました。ティファールだとあまり沢山蒸すことが出来ないので簡素な6リットルの錘式の圧力鍋で丸のまま何本蒸すことが出来るか兆戦。丸のままだと7本が限界のようです。無水鍋だと4本が限界・・・


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コロッケの下ごしらえも圧力鍋で

コロッケの下ごしらえのじゃが芋を蒸すのを圧力鍋にやってもらいます。丸のままじゃが芋を蒸すと旨味が逃げないので美味しく出来ますね。私はティファールよりもアルミの6リットルが軽くて沢山蒸すことが出来るので・・・


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バーベキューの残りの野菜を圧力鍋でシチューにしました。

主人が持ち帰ったバーベキューの残りの野菜。 「野菜炒めにでもして」と渡されました。 刻んだキャベツ、輪切りにした玉葱、ぶつ切りにしたネギ... ごちゃ混ぜになってます。 特売で買っておいたシチューのル・・・


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揚げ物にはバッター液が便利です。

揚げ物を作るときは小麦粉→卵液→パン粉の順に付けますが、 バッター液を使えば工程が一つ省けて便利です。 作り方は卵1個、小麦粉100g、牛乳100を混ぜ合わせるだけです。 牛乳がなければ水でもOKです・・・


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タイマーが見当たらなくて

圧力鍋で調理をする時、タイマーで時間を計り煮過ぎるのを防ぎます。 一分でも違えば仕上がりに差が出る料理もあります。 なのに今日はタイマーが見当たらない。 仕方が無いので時計で大体の見当をつけることにし・・・


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鶏ロールをつくってみました。

圧力鍋で鶏ロールをつくってみました。最初は6リットルで作ってみたところ、 鶏ロールに対して鍋が大きすぎて、煮汁を少なめにしたんですが、 煮汁がかぶっていないところが白く仕上がってあまり美味しそうでなか・・・


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